Щетки стеклоочистителя ветрового стекла автомобиля | CHAMPION

Выбрать язык

КАК ЭТО РАБОТАЕТ: СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА

Стеклоочистители — одни их немногих хорошо видимых компонентов, которые можно легко заменить самостоятельно. Они крайне необходимы для удаления дождя, снега, льда, пыли, пыльцы или другого мусора с ветрового стекла, чтобы обеспечить хороший обзор во время вождения. Так как дорожно-транспортные происшествия часто возникают из-за плохой видимости, стеклоочистители ветрового стекла, как и фары и вентиляция салона, крайне важны для безопасного вождения.

Какие стеклоочистители мне нужны?

Подбор нового комплекта щеток стеклоочистителя — это нечто большее, чем просто пойти, купить и установить. Необходимо учесть характеристики щеток разных типов, необходимые размеры и внешний вид стеклоочистителей. Ниже приведен обзор разных частей стеклоочистителя, их типов и стилей, а также обоснована важность выбора правильного размера. Обзор также содержит информацию о последних инновациях в технологиях стеклоочистителей и их возможном будущем.

Компоненты стеклоочистителя ветрового стекла 

Стеклоочиститель ветрового стекла состоит из следующих частей:

  • Рычаг стеклоочистителя ветрового стекла — как правило, изготовлен из металла. Рычаг передает движение от электродвигателя стеклоочистителей на сам стеклоочиститель.
  • Коннекторы — подсоединяют щетку стеклоочистителя к рычагу стеклоочистителя. Для тихой и эффективной работы стеклоочистителя важно использовать коннектор надлежащего типа.
  • Пружинные ребра жесткости (внутри или снаружи резиновой щетки) — обеспечивают равномерный прижим щетки и эффективную очистку по всей длине. Изгиб ребер жесткости должен соответствовать изгибу ветрового стекла, чтобы обеспечить надлежащий контакт между щеткой и стеклом.
  • Чистящий резиновый элемент — изготовлен из натурального или хлоропренового каучука; кромка обеспечивает максимальную гибкость, т. к. щетка меняет угол в крайних положениях рабочего хода по ветровому стеклу. Поверхность резинового элемента, соприкасающаяся со стеклом, имеет специальное покрытие и обработана графитовым порошком в целях снижения трения, а точно сформированный профиль обеспечивает плавное изменение угла по мере перемещения стеклоочистителя вверх и вниз по ветровому стеклу.
  • Спойлер — установлен на стеклоочистителе ветрового стекла со стороны водителя; улучшает аэродинамические характеристики и уменьшает подъем от набегающего потока воздуха при движении на высоких скоростях. 

Из всех этих частей чистящий резиновый элемент больше всего подвержен временному износу. Из-за воздействия солнца и атмосферных условий резина разрушается, даже если она не используется.

Различные типы стеклоочистителей

Существует три основных типа щеток стеклоочистителя: каркасные, бескаркасные и гибридные. Если автомобиль выпускается с каркасными стеклоочистителями, их можно заменить на бескаркасные или гибридные, чтобы повысить эффективность и улучшить обзор. Однако следует помнить, что на автомобили, выпускаемые с бескаркасными стеклоочистителями ветрового стекла, каркасные щетки стеклоочистителя не подойдут.

Каркасные стеклоочистители ветрового стекла

Всего несколько лет назад каркасные стеклоочистители чаще всего ставили на автомобили. Сейчас почти на все новые автомобили ставят бескаркасные щетки стеклоочистителя.

Каркасные стеклоочистители изготавливают из металла или металлопластика, и они состоят из центрального мостика и сочлененных звеньев, обеспечивающих от 4 до 8 точек прижима в зависимости от длины щетки. Пружинные гибкие элементы распределяют усилие, создаваемое пружиной рычага стеклоочистителя и передаваемое через мостик стеклоочистителя, звенья и гибкие элементы на чистящий резиновый элемент для обеспечения равномерного прижима к стеклу.

Дополнительно каркасные стеклоочистители могут быть оснащены спойлером со стороны водителя и модулями для штанги омывателя для автомобилей, у которых сопла омывателя крепятся к щетке, и щетками изогнутого профиля со стороны пассажира для автомобилей с  очень округлыми ветровыми стеклами.

Бескаркасные стеклоочистители ветрового стекла

В настоящее время новые автомобили все чаще оборудуют бескаркасными стеклоочистителями ветрового стекла.

Бескаркасные стеклоочистители ветрового стекла снабжены металлическими ребрами жесткости заданной кривизны, поддерживающими чистящий резиновый элемент с полноразмерным встроенным спойлером, который позволяет использовать давление, создаваемое воздушным потоком. Такая конструкция обеспечивает более плоскую аэродинамическую форму, которая снижает аэродинамический гул. Ребра жесткости формируют профиль щетки, который точно соответствует профилю ветрового стекла, гарантируя равномерный прижим вдоль всей контактной кромки. Они также меньше бросаются в глаза, чем каркасный стеклоочиститель ветрового стекла, поэтому в меньшей мере перекрывают поле зрения водителя.

Гибридные стеклоочистители ветрового стекла

Судя по названию, гибридные стеклоочистители представляют собой сочетание каркасных и бескаркасных стеклоочистителей. Они обладают аэродинамическими свойствами и внешним видом бескаркасных стеклоочистителей, а также эффективностью каркасных стеклоочистителей.

Встроенный спойлер располагается по всей длине щетки, снижая ветровой подъем и поддерживая постоянную силу прижима. Поэтому чистящий резиноэлемент щетки стеклоочистителя постоянно находится в прижатом состоянии к стеклу, перемещаясь плавно и тихо, особенно на высоких скоростях. 

Разные размеры

Стеклоочистители ветрового стекла бывают не только разных типов и стилей, но и разных размеров. Слишком длинные щетки будут ударяться друг о друга или выходить за край ветрового стекла. Слишком короткие щетки не смогут очищать ветровое стекло полностью, что уменьшит поле зрения и ухудшит безопасность. В случае сомнений лучше измерить установленные стеклоочистители ветрового стекла или обратиться к руководству пользователя, чтобы выбрать стеклоочистители надлежащего размера.

Стеклоочистители ветрового стекла марки Champion

Ознакомьтесь с обширной номенклатурой качественных стеклоочистителей ветрового стекла Champion и подберите подходящие для своего автомобиля.

 

Материалы, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общих информационных целей и не могут быть использованы вместо профессиональных советов от сертифицированных технических специалистов или механиков. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Ни при каких обстоятельствах мы не несем никакой ответственности за любые убытки или ущерб, вызванные тем, что вы полагаетесь на какие-либо сведения, изложенные в этой статье.

Общий доступ
Истории по теме
{{lede.date | date:'dd-MMM-yyyy'}}{{lede.tags.length > 0 && lede.date ? ' | ' : ''}}{{lede.tags.join(', ')}}
загрузка...