Как и когда менять стеклоочистители ветрового стекла | детали Champion

Выбрать язык

Как и когда менять стеклоочистители ветрового стекла

Пока стеклоочистители ветрового стекла исправно выполняют свои функции, большинство и не задумывается об их обслуживании и графике замены. Однако регулярное обслуживание может значительно улучшить и срок службы, и функциональность стеклоочистителей ветрового стекла — вы получите наилучший возможный обзор.

Как же нужно обслуживать стеклоочистители ветрового стекла?

Даже самые высококачественные щетки стеклоочистителей могут со временем изнашиваться под воздействием многочисленных факторов, включая солнечные лучи, масляную пленку, загрязнения, влагу. Это означает, что необходимо регулярно проверять стеклоочистители ветрового стекла.

Продлить срок службы щеток стеклоочистителей можно следующим образом:

  • Протрите щетку влажной салфеткой, удаляя загрязнения и следы масла. Затем протрите щетку раствором уксуса и нанесите средство для защиты резины.
  • Регулярно очищайте ветровое стекло.
  • Поднимите щетки от стекла при стоянке в морозную погоду, чтобы на резиновой кромке щетки не образовывался лед.

Когда необходимо заменить стеклоочистители ветрового стекла?


Стеклоочистители ветрового стекла следует заменить, как только вы заметите ухудшение видимости — обычно 1-2 раза в год. Рекомендуется менять оба стеклоочистителя ветрового стекла одновременно, чтобы видимость постоянно была одинаковой.

Если вы не уверены, пора ли заменить стеклоочистители ветрового стекла, проверьте следующее:

  • Повреждения каркаса: надежны ли места соединений рычага стеклоочистителя с каркасом щетки?
  • Коррозия металла: есть ли видимые следы коррозии на подвижных элементах и деталях крепления?
  • Чистящий резиновый элемент: нет ли видимых трещин, надрывов, отсутствующих фрагментов? Насколько он подвижен? Надежно ли он крепится к каркасу щетки?

Даже если пока менять стеклоочистители ветрового стекла рано, рекомендуется проверять их состояние каждые 6–12 месяцев в зависимости от условий эксплуатации и качества самих стеклоочистителей.

Как снять и заменить стеклоочистители ветрового стекла

Порядок действий зависит от модели автомобиля и типа стеклоочистителей ветрового стекла. Обычно стеклоочистители очень просто снять и заменить на новые. Однако это относится не ко всем автомобилям и типам стеклоочистителей ветрового стекла. Поэтому перед тем, как приступить к работе, лучше свериться с указаниями в руководстве по эксплуатации.

Еще один полезный совет: снимайте щетки стеклоочистителей по одной. Тогда у вас останется правильно установленная щетка в качестве ориентира в случае необходимости.

Перед началом работ проверьте длину установленных у вас щеток стеклоочистителей и убедитесь, что новые щетки соответствуют этому размеру. Под рукой у вас должна быть мягкая салфетка.

Чтобы снять и заменить щетки стеклоочистителей ветрового стекла с креплением-крюком:

  1. Если это предусмотрено автопроизводителем, в сервисном режиме поставьте щетки в среднее положение на ветровом стекле. Или включите зажигание и включите стеклоочистители. Подождите, пока щетки не окажутся посередине стекла, и выключите зажигание.
  2. Приподнимите рычаг стеклоочистителя и поверните щетку.
  3. Отсоедините разъем, потяните щетку стеклоочистителя вниз и сдвиньте ее с крюка. Если на щетке скопилась грязь, она может слегка застревать. Аккуратно опустите поводок на ветровое стекло, подложив под его крюк мягкую салфетку. Будьте аккуратны: рычаг стеклоочистителя подпружинен, и если его быстро отпустить, он может ударить по ветровому стеклу до образования трещин.
  4. Развернув резиновую кромку в сторону ветрового стекла, аккуратно поднимите рычаг стеклоочистителя и задвиньте разъем новой щетки на крюк, пока не услышите или не почувствуете щелчок.
  5. Аккуратно опустите щетку стеклоочистителя на стекло и повторите процедуру с другой стороны.
  6. Включите омыватель ветрового стекла и проверьте работоспособность и эффективность стеклоочистителей (лучше до дождя).

Устранение распространенных проблем со стеклоочистителями ветрового стекла

Некоторые проблемы, возникающие со стеклоочистителями, можно решить быстро и просто.

Разводы в обоих направлениях

Если стеклоочистители размазывают воду в обоих направлениях, вероятно, возникла одна из следующих проблем:

  • Износ щеток
  • Грязное ветровое стекло и/или щетка стеклоочистителя
  • Недостаточно омывающей жидкости

Сначала попробуйте устранить самые простые варианты: используйте новую омывающую жидкость, очистите ветровое стекло и щетки стеклоочистителей. Затем рассмотрите замену щеток стеклоочистителей.

Разводы в одном направлении

Зачастую причина разводов, остающихся в одном направлении, заключается в холодной погоде. Волноваться не о чем. Однако разводы, остающиеся в одном направлении в теплую погоду, означают, что необходимо заменить щетки стеклоочистителя — они либо износились, либо затвердели, либо неправильно подобран размер.

Подпрыгивание

Если щетка стеклоочистителя подпрыгивает, значит вода удаляется неэффективно. Причиной может быть слой воска, масла или смазки. Просто хорошо промойте ветровое стекло и щетки стеклоочистителей. Если проблема не исчезла, проверьте, не погнут ли рычаг стеклоочистителя. Если да, плоскогубцами аккуратно выпрямите его.

 

Больше советов по устранению проблем вы найдете в наших Таблицах по устранению неисправностей 

Стеклоочистители ветрового стекла Champion

Еще больше о наших стеклоочистителях ветрового стекла вы можете узнать в нашем блоге. Если вы хотите выбрать подходящие стеклоочистители ветрового стекла для своего автомобиля, обратите внимание на широкий ассортимент высококачественных стеклоочистителей Champion.

 

Материалы, содержащиеся в этой статье, предназначены только для  информационных целей и не могут быть использованы вместо профессиональных советов от сертифицированных технических специалистов или механиков. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Ни при каких обстоятельствах мы не несем ответственности ни за какие потери или повреждения, связанные с вашей интерпретацией содержания.

Истории по теме
{{lede.date | date:'dd-MMM-yyyy'}}{{lede.tags.length > 0 && lede.date ? ' | ' : ''}}{{lede.tags.join(', ')}}
загрузка...