Свечи зажигания и свечи накаливания | CHAMPION

Выбрать язык

Свечи зажигания и свечи накаливания: в чем отличие?

Это хороший вопрос. Давайте начнем с основного сходства. Для всех двигателей внутреннего сгорания необходимы три составляющие: топливо, воздух и нагрев или источник воспламенения. Как свечи накаливания, так и свечи зажигания являются важным компонентом, обеспечивающим воспламенение в двигателе внутреннего сгорания. В чем же разница? Краткий ответ — разница в типе двигателя. Свечи зажигания бывают только в двигателях, работающих на бензине, а свечи накаливания — в дизельных двигателях.

Но почему эти два типа двигателя запускаются по-разному? Что же именно делают свечи накаливания и свечи зажигания? И как они выполняют свою функцию — помогают двигателю запуститься? Читайте дальше, чтобы узнать об этом.

Свечи зажигания

Что такое свеча зажигания?

Свеча зажигания — это важнейший компонент системы зажигания. Без нее ваш автомобиль с бензиновым двигателем не запустится. Если кратко, это элемент электрооборудования, находящийся в головке блока цилиндров двигателя. На нее подается высоковольтный импульс от катушки зажигания. Этот импульс проходит по свече зажигания к электродам и в зазоре свечи образует электрическую искру, инициирующую процесс сгорания.

Как выглядит свеча зажигания?

В центре свечи зажигания расположен проводник, окруженный изолятором и закрытый корпусом. Как правило, изолятор изготавливается из керамики. Он необходим для того, чтобы искра возникала только на кончике электрода. Поскольку свеча зажигания располагается в стенке камеры сгорания, она должна быть правильно установлена, чтобы камера сгорания оставалась герметичной при высоких давлениях и температурах в течение длительного времени и при активном использовании. Свечи зажигания бывают различных видов (медные, платиновые, иридиевые), разных размеров (резьбы или размера под ключ), с разным типом уплотнения (посадка по плоскости с деформируемой  шайбой или посадка по конусу) и с разным искровым промежутком.

Как работает свеча зажигания?

Для работы двигателя необходимо, чтобы свеча зажигания работала без перебоев. В бензиновом двигателе топливо смешивается с поступающим воздухом в корпусе дроссельной заслонки, и затем смесь впрыскивается в камеру сгорания. Катушка зажигания подает высоковольтный импульс на свечу зажигания, и образуется искра, которая воспламеняет воздушно-топливную смесь. Это повторяется тысячи раз за минуту.

Свечи накаливания

Что такое свеча накаливания?

Если дизельный двигатель прогрет или находится в теплых климатических условиях, его можно запустить без свечи накаливания. Это достигается благодаря относительно высокой температуре поступающего воздуха и относительно низкой температуре воспламенения дизельного топлива. Однако этого недостаточно для правильного воспламенения подаваемого топлива при других температурах, результатом чего становится увеличение вредных выбросов с отработавшими газами. Свеча накаливания решает эту проблему. Это электрическое нагревательное устройство, расположенное в каждом из цилиндров дизельного двигателя. Оно обеспечивает надежный пуск при любых погодных условиях.

Как выглядит свеча накаливания?

Свеча накаливания — это длинная тонкая металлическая деталь с нагревательным элементом на конце. Нагревательный элемент изготавливается из материалов, устойчивых к окислению и высоким температурам.

Как работает свеча накаливания?

В отличие от свечи зажигания, работающей непрерывно во время движения, свеча накаливания нужна только для процесса воспламенения. На нагревательный элемент подается электроэнергия, он разогревается и начинает светиться. Поступающий воздух сжимается, и затем форсунка инжектора направляет топливо на горячий кончик свечи накаливания во время впрыска топлива. Впрыскиваемое топливо смешивается со сжатым воздухом, превращается в газообразную фазу, и практически мгновенно происходит его сгорание, даже если двигатель не прогрет.

Свечи зажигания и свечи накаливания Champion

Если у вас возникли сложности со свечами зажигания или свечами накаливания, посмотрите таблицы Champion по поиску и устранению неисправностей. В них приведено множество признаков и советов, как определить и решить возможные проблемы, а также указано, как эти проблемы могут влиять на двигатель.

просмотреть схемы по поиску и устранению неисправностей

 

Материалы, содержащиеся в этой статье, предназначены только для  информационных целей и не могут быть использованы вместо профессиональных советов от сертифицированных технических специалистов или механиков. По конкретным вопросам или проблемам, относящимся к любой из тем, затронутых в этой статье, рекомендуем консультироваться с сертифицированными техническими специалистами или механиками. Ни при каких обстоятельствах мы не несем ответственности ни за какие потери или повреждения, связанные с вашей интерпретацией содержания.

Общий доступ

Для замены свечи зажигания в современном двигателе необходимы специальные инструменты и навыки. Наш квалифицированный механик Джон из Champion показывает порядок действий на примере 2013 Toyota AURIS TOURING SPORTS break 27R-FXE с бензиновым двигателем. 

Как заменить свечи зажигания


Совет эксперта: наш механик Джон из Champion показывает, как заменить свечу накаливания, на примере 2005 Opel Zafira B 1.9 CDTI Z19 DTL с дизельным двигателем.
 

Как заменить свечи накаливания